My Thoughts On..

L'endroit j'établis mon esprit -The Place I Lay Down My Mind-




Capek De

13 comments

cepek de, gopek de, hape de, sampe ABCD (Ayo, kepanjangannya apa?) lagi ngetren banget di mana2.. tentunya selain kata 'jablai' itu, hehe.. *yang lagi di LN ga pada tau khan?? hohoho =p*

beberapa minggu lalu, baca artikel di bagian 'MUDA' di harian 'KOMPAS'. Isinya tentang asal-usul bahasa gaul Indonesia yg ternyata dipelopori oleh preman dan pengedar narkoba di taun '70-an. Baca selengkapnya di sini.

Gw salut banget sama usaha utk cari asal-usul munculnya suatu istilah. Ckckck.. Nah, yang mempopulerkan 'capek de' itu sapa ya pertama kali? Dan yang menyebarkan di fasilkom sapa ya?

Ga penting ya? Emang, hehe.. Dan sepertinya akan ada yang ngomentarin postingan ini dengan kata 'capek de' itu.. =p

Nah, inti sebenarnya dari postingan ini adalah: saya lagi capek. mentally n physically. Tapi nulis cuma 1 kalimat ga seru, gw khan bukan one-liners, haha.. Jadi embel2nya banyak deh..

[updated]
Oya oya, ada yang baru lagi, yaitu: 'Ketik c spasi d, cape de'.. -__-

Have a nice weekend smua!!

~kmaren abis cobain writely.com.. cukup menyenangkan juga, hehe..

-----------------------------------

another embedded posting, hehe..

Hari ini ternyata melelahkan.
0630 brngkat krn ga ada kerjaan. 0750 anum mulai. clingak-clinguk garuk2 pala sampe abis. manpro. cari flashdisc. info gerbang. sms panitia kersos. manpro. kul citra. print n imel manpro. sholat. jilid. kul manpro. citra. ga jadi bantu pkm, sori. citra. solat. SI. rapat sahur. citra. buka puasa. maghrib. balik. tarawih. dst

Labels:


Sun Day..

16 comments

[english ancur mode:on]
Last Sunday, the sun was so shiny and made me sweaty. Huff..
As I wrote on previous post, today is not a day for leyeh-leyeh.. First, there's 'rumah blajar' at campus. 'Rumah blajar' diadakan Sunday afternoon, 10 o'clock til 12.00. The target is Janitor/Security/Staff's children. The lecturers are volunteer from CS students.

Ya, gt. Jadi seperti learn together. Berhubung ini msh tergolong baru, jadi kurikulumnya jg not really clear. Although tadinya udah buat abstract schedule, tapi jadinya ga kepake jg. Berhubung emang blm disosialisasikan ke student-nya dan berakibat book the children brought was very diversed, jadilah yg diajarkan itu sesuai buku yg dibawa si anaknya itu.

Tempat ngajarnya di library. Ada anak yg masih SD, sampe udah high school. Gw? Ngajar yang masih SD tentunya. Berhubung my age is not far far enough from them, tentunya lebih nge-klik kl blajar sama anak SD, wahahaha.. Engga lah, soalnya yg SMP-SMA pada blajar fisika dan math. U know lah that saya very moronic dalam hal-hal tersebut. Jadilah saya ngajar biologi kelas 5 SD, oops I mean IPA.. Walau bgt, tetep aja. Ada pertanyaan yg membingungkan, sampe I, Smel (yg maunya dipanggil Franova), dan Tanto bingung jawabnya. Hahaha.. Lagian ditanyain, "berasal dari mana energi untuk fotosintesis berasal?". the answer that is most appropriate is "matahari", walau gw ga yakin. Seinget gw sinar matahari cm sebagai aktivator aja, ya ngga sih?? haduh haduh, udah jelek bgt nih kmampuan gw di bidang biologi. padahal dl gw inget banget T_____T.. sudahlah, mudah2an ga kepake di masa depan.

Oya, hari minggu itu, UI kok kerasa sepi banget ya?? biasanya khan kl hari sunday banyak people yg berdatangan. Entah untuk run pagi ataupun sekedar walk2 buat refreshing. Tapi day itu bener2 sepi. Terus banyak banget jalan yg diportal. Anak2 yg pada naik motor, sampe harus round2 UI dl spy bisa masuk ke fasilkom, walau ujung2nya sih ga nemu jalan yg "wajar", hehe.. Alhamdulillah saya walking, tadinya saya berniat naik kendaraan. Tapi entah knp ga jadi begitu saja.


Setelah dari kampus, saya dan maya05 mo survey for rumah bina. FYI, rumah bina itu proker pengmas06/07. So, we pinjem tempat yg nantinya can dipake utk taman bacaan or rumah blajar jg yang dibuka every saturday and sunday. *hmm, betul ga ya?*. yah, kurang lebih seperti itu lah.. Tempat yang disurvey yaitu kindergarten deket rumahnya Pak Acep.

The house of pak Acep itu di kampung Sangkleh *may be*, masuk lewat Hidayah Street beside PKM. Cukup jauh jg ya kalo jalan T__T. Sun pun bersinar very terik. Oya, from fasilkom ke situ, gw berjalan kaki. Dan suasana UI ternyata masih very sepi walau sudah siang. Belum pernah gw ke UI sesepi itu pada afternoon hari. Mungkin krn first day fasting kl ya..

Oya, u can lihat more cerita here and here..

Kl mo ikutan, we welcome u with tangan terbuka.. ^^". Feel free to contact us..

Maket
Ini maket UI yang dibuat sama anak fasilkom 2006.. Mirip ya sama buatan 2002?
That's really good. Hmm, buatan anak 2004 kmana ya? hehe..
Oya, waktu sabtu malam, saya ga bisa tidur.. Di kuping terngiang2 suara2 waktu saat last DK.. -___-.. jadilah kupasang kaset saja..

~hari ini, surprisingly, counter more than 100. tp sbagian besar dr org yg sama. Hmm, apa ada maba yg kurang kerjaan trus browsing2 blog ya?
~I got very intimidated with post counter in planet T___T..


[embedded posting]












dududuh, cellphone2 yang kuinginkan.. tapi tak ada doeit.. T__T
kalo ada doeit pun, pilih yang mana ya??
Yups, yg Nokia 5100 ajah ^^"

Labels:


Sebuah Biografi..

0 comments

Kemarin malam, di atas kasurnya bunda, saya melihat dua buah buku berwarna hijau dengan segambar foto di cover depannya. Saya mengenali buku itu sebagai buku biografi eyang kakung, ayahnya bunda. Saya pernah melihat dan membaca sekilas buku itu bertahun-tahun yg lalu. Mungkin saat saya masih SD.

Melihat saya memperhatikan buku itu, bunda berkata, "Satu buat kakak, dan satu buat ade. Dari Bude Ida." Bude Ida adalah kakaknya bunda yang paling tua. Saya pun akhirnya membawa buku itu ke dalam kamar saya. Cukup tertarik jg untuk membaca walau saya sudah pernah membacanya, tapi itu dulu sekali. Entahlah, saya merasa pemahaman saya terhadap sebuah buku pasti berbeda dari masa ke masa. Terlebih lagi pemahaman seorang anak SD dengan seorang mahasiswa, pastilah berbeda.

Sesampainya di kamar, saya buka buku itu. Kata Pengantar? Skip saja tentunya. Lalu saya lihat-lihat daftar isi. Oooh, saya jadi tahu bahwa buku itu bukanlah otobiografi (biografi yg dibuat sendiri oleh si pelaku). Buku tersebut berisi kesan-kesan dari temannya eyang. Yaah, mirip seperti testimonial di Friendster.

Yang pertama-tama saya baca tentunya cerita dari orang-orang yg saya kenal. Biasanya adalah besan dari eyang kakung. Selain itu, saya juga membaca cerita dari orang2 yg namanya terasa familiar. Entah cuma perasaan atau kenyataan.

Membaca cerita2nya, saya salut dan bangga banget sama eyang kakung. Yah, walau ini mungkin subjektif ya, berhubung saya adalah cucunya sendiri. Lagipula rasanya semua orang memandang keluarganya adalah orang2 yg hebat. Dan saya jg berpendapat spt itu.. =D

Orang2 yg mengisi testimoni, begitu beragam. Mulai dari orang2 yg sangat terkenal *buka buku sejarah indonesia, pasti ada namanya*, sampe2 orang2 seperti supir jg ikut kasih testi.. Salut banget sama beliau, saya tdk menyangka bahwa beliau demikian hebatnya..

Yg namanya kesan2 yg dibukukan, isinya pastilah banyak yg baik2.. Tapi rasanya yg baik2 itu banyak yg sulit banget dilakukan oleh saya.

Terkadang, saya berpikir. Generasi di atas saya itu banyak yg hebat, bahkan bener2 hebat.. *ini pendapat pribadi lhoo :P*.. Bisa ngga ya saya seperti mereka? Terkadang tampak seperti beban, walau sebenernya sih tidak segitunya. Entahlah..

Nah, itu adalah intro nya..

Selingannya adalah Happy Saturday..
Mudah2an lancar, walau harus dateng pagi2.. sukses buat semua.. Amiiin..

Dan,
Inti dari tulisan ini adalah,
Marhaban ya Ramadhan..

Selamat Menunaikan Ibadah Shaum Ramadhan
Semoga di bulan tersebut bisa menjadikan kita pribadi yg lebih baik lagi
Bulan menata hati kita dan menjaga diri dari segala macam nafsu
Mudah2an bener2 konsisten dan kontinyu di bulan2 selanjutnya..

Oleh karena itu,
Maaf lahir batin teman2 sekalian
atas semua kesalahan, baik sengaja atau tidak
baik saya tahu ataupun tidak tahu
baik kesalahan besar atau ringan

[updated]
September Ceria tadi dilaksanakan..
Akhirnyaaa selesai jg..
Sekarang saya sangat capek.. Entahlah, padahal saya tahu bahwa kerjaan saya itu lebih ringan dibanding panitia yang lain..
Sempet jadi mentor, gantiin Richard yang lagi kurang sehat.. *cepet sembuh ya chard*.. Walau rada canggung sih jd mentor, apalagi menti nya jg pendiem2 smua.. Well, but they did awesome in several unexpectedly things. Nyanyi potong bebek angsa dlm bahasa inggris, pake gaya, spontan, terus kompak lg. Saya aja lupa bahasa inggrisnya 'bebek' apaan y?

besok harus ke kampus.. survey tempat buat rumah bina, n dateng k rumah blajar. itu smua acaranya pengmas.. now, I'm pengmas'ers, temporarily..

Labels: ,


4G

1 comments

Bukan bukan, ini ga ada hubungannya sama saluran 3G(Third Generation) yang lagi heboh itu.

Aduh aduh aduh. Perut saya sakit banget. Hmm, ini pasti karena celana yg kesempitan. Ternyata kemarin saya cukup parah juga ya. Tapi saya sangat senang karenanya =D..

Here's the story..

Dlm keluarga bunda, terdapat kebiasaan jika ada yg berulang tahun, maka akan diadakan acara kumpul bersama. Entahlah itu ke warung ataupun hanya berkumpul di rumah yg ultah. Namun, rasanya taun ini belum pernah diadakan acara kumpul itu. Yah, karena banyak yg sibuk sehingga utk mencari waktunya susah.

Di keluarga ayah, jarang banget diadakan acara kumpul2 spt itu.

Hari Sabtu, seharusnya, eh, sebaiknya saya ke kampus. Untuk ngeliat acara SIWAK. Namun, maaf banget, hari itu mood saya benar2 sedang tidak bagus. Hari itu dipakai untuk 'menenangkan diri' di rumah =D..

Tadinya sih, sempat terbersit niatan pada hari Minggunya liat SIWAK. Tapi, malam itu bunda mengatakan padaku bahwa Minggu siangnya ada kumpul di rumah sodaraku. Sebagai akumulasi dari ultah2 pada bulan Agustus-September (trmasuk ultah my lil bro). Sekalian silaturahmi menjelang Ramadhan. Surprise nih, jarang-jarang keluarga ayah kumpul2 krn ada ultah.

Pas berangkat, rada bad mood jg. Yah, soalnya saya nyetir. I don't like -not hate- driving. Tapi pabobu -apa boleh buat- lah..

Ternyata yang dateng banyak jg. Sodara2 yang dari Bandung jg pada dateng. Pas foto2, saya baru sadar ternyata 4G udah bermunculan yah. 4G itu bukan 4 Gimension lho, tapi Fourth Generation. Bukan bukan, ini ga ada hubungannya sama saluran 3G(Third Generation) yang lagi heboh itu. Ini mah cuma tentang generasi ke-4 dalam keluarga. Generasi pertama khan eyang saya dan sederajat *kayak sekolahan aja :P*.. Generasi kedua adalah orang tua saya dan sederajat. Generasi ketiga adalah saya dan sepupu2 saya. Generasi keempat tentunya adalah anak2 dari sepupu2 saya, tenang-tenang, anak dari saya belum ada, heheh..

Ya, saya sudah merasa semakin tua. Akan makin banyak yg memanggil saya dengan sebutan 'Om'.. Aaargh, jadi inget film "I Love You, Om".. Hueeks.. Perbedaan jarak antara saya dan kakak2 sepupu saya terbilang lumayan jauh. Jadi wajarlah kalo hampir semuanya udah punya istri dan anak.

Ngomong2 tentang nikah, sebisa mungkin saya takkan cerai jika uda nikah nanti. Kenapa? Ya itu, kasian banget anaknya. Bagus sih kl cerai tp ga ada efek apa2 untuk si anak. But is it possible??? Insya Allah, kl nikah nanti bakal langgeng sampe kakek-nenek. Amiiin..

Back to the acara. Acaranya biasa sih, paling2 makan2, foto2, dan mulai kali ini plus karaoke. Yang dinyanyiin tentunya lagu2 yg aneh2, spt 'Bang Toyib', 'Cucak Rowo' -song with big no no lyrics-, 'Goyang Dombret', dsb. Duh, entah sodara2 entah temen2, ternyata pada milih lagu yg aneh2.

Sorenya sempet ke Sumenep, di daerah Menteng, Jakpus. Ke sana liat2 toko yg jual ikan. Liat ikan kerapu tikus, yg ternyata suka makan ikan lain yg lebih kecil. Liat lintah laut dengan warnanya yg buat gw amaze. Beda bgt sama lintah di darat yg item itu. Tapi kl ketemu lgsung mah sama aja buat males..

Balik ke rumah sodara lg, baru pulang ke rumah..

Walau yg ultah itu adek saya, ternyata saya kecipratan jg. Ada sodara yg ngasih tas kecil ke adek, tapi saya dapet jg ^^". Mengetahui bahwa yg ultah itu si adek, bude yg ngasih malah bilang, "Ooooh dikirain yg ultah itu kamu. Kalo tau yg ultah si adek mah bude ga ngasih kamu. Tapi udah terlanjur dibawain ya udahlah.".. Hehe..

FYI, keluarga dari Ayah itu biasanya memanggil gw dengan sebutan 'kakak' dan ade gw dengan sebutan 'ade'. Bahkan, ada beberapa orang yg ga tau nama asli kami berdua -____-#.

Selain dpt tas kecil, saya dapet gantungan kunci, dapet kaos, dan kami -bukan saya- dapet DVD Player.. Waaaah!! =D.. Senangnya.. Makasih mba.. dan satu hal lg yg menyenangkan utk saya, I got an early THR. Makasih bude-pakde!!! ^^".

Pulangnya dibawain makanan sisa: kue panen daklat, kue buah, pastel tutup, dan lasagna.

Seriously, we looked like after stealing someone's house.. Bawaannya banyak banget!!!

That day, I felt happy mentally and materially, although there're some little noise like numal and one else. But it's okay.. Alhamdulillah.. ^^"

typed on 18 Sept 06.. mood: so okay..

current mood: not so good.. *sigh*

OOT:
Bagi yg mo lagu SMS Ria Amelia versi India, judulnya Dil Use Do, soundtrack film Andaaz. Saya tahu kok kl bakal susah bgt dapetin versi original. Jd mohon maaf ya kl ada link nya di sini.. =s
[click here to download]

Labels: ,


tua di jalan, uzur di kampus*

4 comments

Hehe, hiperbola banget ya. Itulah yang menggambarkan banyak mahasiswa, terutama yang rumahnya jauh dari kampus dan tidak nge-kos. Ada yg musti berangkat sebelum matahari terbit, dan pulangnya setelah matahari terbenam.

Saya?? Oh, rumah saya tidak sejauh itu.. Tapi lumayanlah, waktu pergi pulang bisa dimanfaatkan untuk tidur, hoho.. *ini emang dasar gw nya aja yg kebo =p*. Maunya sih ya dipake untuk baca2 novel atau apapun itu, kayak orang2 Jepang *di komik2*.. Yah, tapi taulah, namanya angkot itu jalannya sering ga keruan, ditambah lagi kondisi jalan yg amburadul. Mo baca di kendaraan rasanya jd pusing..

Nah, segitu aja intronya.. hehe.. emang sih ga nyambung, tapi daripada judulnya 'hazy', 'foggy', 'misty', lagi.. gw khan bosen jg..


Sepatu
Sepatu gw udah mulai mengenaskan. Sol sepatu kanan bagian belakang udah bolong. yupz, bolong long long.. Kadang2 ada batu atau kayu yang masuk sepatu.. untung yg masuk bukan paku. Kalo yang masuk duit ya ga nolak =P.. pokoknya udah cukup parahlah.. Sampe2 si mba nanya, "ooh, sepatunya bolong ya? pantesan kaos kakinya kotor banget".. Huhu, maaf deh mba.. sepatu itu jarang saya pake kok sekarang..

Nah, saya sebaiknya cari sepatu lagi. Bunda sih udah dari dulu bilang utk cari sepatu, tapi ga nemu2. Pas nemu yg model dan harga oke, warnanya ga bagus. Pas nemu yg smuanya oke, harganya ga oke.. Lagipula, gw kalo cari sepatu itu tergantung mood. Pas mood lagi oke, ga ada yg bagus dan ga ada duit. Pas ada yg bagus dan duit ada, lagi ga mood. dan kalo lagi ga mood, gw ga bakal beli..


SS
Ngomong2 tentang sepatu, biasanya gw ke kampus pake sepatu sendal (SS) atau yah, apapun itu namanya. Keluarga saya biasanya memang menyebut dngn nama sepatu sandal. Sejak bbrp bulan lalu, gw ga pernah pake SS lagi, karena ada talinya yg putus.

Udah sejak lama, bunda nyuruh untuk cari yang baru, tapi gw lagi males cari barang yg namanya SS itu. Knapa? Yah, pernah pas abis solat jumat, pastilah gw cari SS untuk dipake balik. dan kau tau apa? saya menemukan tidak hanya satu atau dua sepatu sendal yg sama.. tapi tiga!!!

Pertama2 gw menemukan SS1, tapi gw ngerasa kl itu kok warnanya udah berubah banget.. super dekil dan pas dicoba udah tipis banget. Well, gw akui punya gw jg rada tua, cm ga separah itu deh.. nah, ternyata 1 meter di kanan SS1, ada SS2 yang sama, cuma SS2 itu masih gress abis.. pas gw coba, rasanya kayak make SS baru.. emang masih baru kl ya..

well, rasanya sih punya gw lebih mirip ke SS2 daripada SS1. Jadilah gw pake si SS2 walau masih ga begitu yakin. eh, baru jalan 2 meter, ketemu sama SS3, yang lebih mirip dengan kepunyaan gw.. Duh, bingung deh gw.. Trus cari2 lagi ke sekitarnya, sapatau ada SS yang sama lagi, hehe.

Karena ga ada lagi, SS3 itu akhirnya gw pake juga walau rada ragu2. gimana kl itu ternyata bukan punya gw? si empunya pasti nyariin.. Yah, tapi khan dia bisa ambil SS lainnya yg mirip, huehe.. Baru jalan sekitar 10 meter, gw langsung inget bahwa : Gw taro SS gw bukan di bagian depan masjid, tapi di bagian blakang!!! Hohoho.. Langsung deh gw balikin SS3 ke tempatnya dan mencari SS gw tercinta yg tersimpan rapi dalam rak..

Nah, sebenernya sih gpp punya SS yg sama. Cuma 4 SS dalam satu lokasi rasanya ga lucu. Pake sandal swallow yg melegenda aja rasanya jg ga seheboh itu..


Sooo ............
Beberapa hari lalu, di matahari, eh, maksud gw metro tv ada sebuah acara. namanya gw lupa, tapi di situ ada Effendi Gazali nya. Pas itu tema nya adalah tentang pemberitaan di majalah Forbes Asia tentang orang2 terkaya di suatu wilayah. Konon katanya, kekayaan 40 orang terkaya di Indonesia itu besarnya adalah 1/4 dari APBN kita. Wow.. Well, walau ga tau jg sih keakuratan beritanya itu. Tapi kalo ternyata emang bener, . . .

Yah, emang negara kita *pembacanya orang Indonesia smua khan?* rada aneh ya? Pernah baca bahwa nilai dari private banking di Indonesia adalah salah satu yg terbesar di Asia. Well, surprising enough. Entahlah uangnya berasal dari mana. Terus ya, omzet Starbucks Plaza Senayan adalah termasuk dalam top 5 pencetak omzet tertinggi dari seluruh outlet Starbucks di dunia. Nokia seri 9xxx ternyata paling laku di Indonesia, padahal itu HP high-end.. yang paling terbaru adalah Apartemen Regatta yang akan dibangun di Jakarta Utara. Apartemen super mewah itu dibangun oleh pengembang yang sama dengan pengembang yg membuat hotel burj el-arab di Dubai.. FYI, itu adalah salah satu hotel termahal di dunia yg mengklaim dirinya sbg hotel bintang tujuh, dan kl ga salah tarif termurahnya adalah US$1000 per malam..

Duh, ada2 aja ya..


Last few days
Beberapa hari yang, ada hal yang membuat gw ya.. tidak mengejutkan sih, tapi jg tidak diduga.. yah, pokoknya susah dijelaskan.. tapi kok gw jadi pusing2 ya? Yah, bismillah aja deh..

Terus, lusa kemarin, entah knapa hujan turun pada saat yg tak tepat. Sesaat sblm sampe rumah, tiba2 ujan cukup deras. Mana angkotnya baru lewat lagi. Jadilah saya berjalan kaki, daripada harus nunggu angkot selanjutnya selama 30 menit. Tapi alhamdulillah juga sih turun hujan, karena udah lama ga ujan. Panas banget kl siang.

Nah, kmaren ada team building.. akhirnya ada team building jg. Makan di Cibubur Fried Chicken. Sumpah, gw baru tau kl ada tempat makan tsb di deket Gundar. Kali ini gw ga mau review makanan =).. Cuma mo bilang, akhirnya ada team building jg, yah walau lebih tepat dibilang jalan2 sih.. Gw ngiri banget sama sahabat gw di FE yg kerjaannya team building (baca:jalan2) mlulu. Mulai dari sekedar makan, karaoke, nonton, sampe2 piknik ke ragunan.. Huuu, mupeng banget gw. Apa gw nya aja yg doyan jalan ya?

I'll post the pics later..


Browser
Pas baca blog nya Boby, ada tulisan tentang keluhan bahwa ada guru yg selalu masuk ke search engine dulu sebelum mengakses suatu situs. Dan ternyata gw ga jauh beda lho sama guru itu. Begini ya, URL yg gw ketikkan di address bar cuma URL yg sering gw kunjungi. Mengapa? Karena gw tidak memakai fasilitas bookmarks. Mengapa? Karena kalo bookmark terlalu banyak, bikin ribet. *padahal engga jg sih :P*.. Ya gitu, kalo tiap URL diketikkin di address bar, pasti link tersebut akan selalu tercantum saat kita scroll adress bar tsb, dan gw ga seneng kl ngeliat banyak address-address ga penting di situ. Jadilah utk situs yg jarang dikunjungi, terutama yg URL nya panjang, gw selalu 'copy link location' ==> 'paste di google' ==> baru ke link-nya.. hehe. repot amat y?

Terus, browser yg gw pake biasanya adalah firefox. Tapi untuk buka2 hal yg berbau akademis, gw selalu pake IE atau Opera. Mengapa? Karena kalo gw buka di Firefox, akan tercatat di history. Padahal saat pake firefox, gw ga mau terlintas ttg akademik. Jadilah untuk hal2 akademis, gw menggunakan IE atau Opera.. Duh, satu lagi alasan bodoh dari gw..


Huge Baby
baru baca ini dari Y!News.. bayi tergede di dunia. Emang sih, ga segede baby huey.. tapi tetep aja bayi ini tergolong sangat besar. Berat badan saat dilahirkan adalah 7,2 kg.. Well, bayi Indonesia khan rata2 cuma 3 kg, ya khan?? Dan pas bayi itu lahir, dia langsung menggunakan pakaian untuk anak berumur 6 bulan. Wow..

...
Hmm, lebaran taun ini masih dapet THR ga ya? Pakde, Bude, Om, dan Tante.. Kasih2 THR ya.. Saya khan belum kerja. Yah, walau mungkin ini THR kedua terakhir dari Pakde dan Bude.. Lumayan khan untuk nambah2 modal blanja, hehe..

*Mas Antyo, pinjem quote-nya ya utk dijadikan title.. ^^"

Labels: ,


Aktualisasi Diri

1 comments

Hmm, saya sering mendengar perkataan "aktualisasi diri". Biasanya sih sebagai alasan dari orang untuk mengikuti suatu kegiatan. Well, saya sih tak pernah menyebutkannya, berhubung saya tidak mengerti apa maksudnya, hehe.. Karena penasaran, saya cari saja apakah sih arti dari 'aktualisasi' yg mempunyai kata dasar 'aktual' itu. Here it is..

Dari KBBI:
aktual
1. betul-betul ada (terjadi); sesungguhnya
2. sedang menjadi pembicaraan orang banyak (ttg peristiwa tsb)
3. baru saja terjadi; masih baru

aktualisasi
perihal mengaktualkan; proses, cara, perbuatan mengaktualkan

mengaktualkan
menjadikan aktual; menjadikan betul-betul ada; terlaksana

Berarti:
aktualisasi diri berarti proses, cara, perbuatan mengaktualkan diri sendiri agar:
1. betul-betul ada.. *hmm, mungkin ini untuk orang yg sering dikacangin*
2. menjadi pembicaraan orang banyak *weits, gw tau sapa.. ini mah botem banget.. atau setidaknya itulah yg dia rasakan dan inginkan.. wahahaha.. oya, gw merasa ada 'botem in the making' pada diri anak 06.. astagaa..*
3. awet muda. ga cepet tua. *Ratih, apalagi Tietha06 bener2 ga boleh aktualisasi diri.. hahaha..*


Tunggu dulu,
setelah dicari lagi, nampaknya kata 'aktualisasi diri' tak dapat diartikan secara harfiah. Itu adalah sebuah frase tersendiri yg diciptakan oleh Abraham Maslow. Dalam buku Hierarchy of Needs, ia menggunakan istilah aktualisasi diri (self-actualization) sebagai kebutuhan dan pencapaian tertinggi seorang manusia. Kebutuhan aktualisasi diri, meliputi kebutuhan untuk memenuhi keberadaan diri (self fulfillment) melalui memaksimumkan penggunaan kemampuan dan potensi diri.Maslow mendefinisikan aktualisasi diri sebagai sebuah tahapan spiritualitas seseorang, di mana seseorang berlimpah dengan kreativitas, intuisi, keceriaan, sukacita, kasih, kedamaian, toleransi, kerendah-hatian, serta memiliki tujuan hidup yang jelas, dan misi untuk membantu orang lain mencapai tahap kecerdasan spiritual ini.

Udah ah, ngalor ngidul ga jelas.. :P

Labels:


SMS

0 comments

Hehehe.. Abis donlod lagu "Jawaban SMS", yang liriknya adalah menjawab kata2 dalam Lagu SMS yang lagi terkenal itu loh.. Oya, nyokap terus cerita kalo hari Rabu pagi saat nonton 'Good Morning' di salah satu channel TV, ditampilkan pencipta lagu SMS tadi. Tapiii, beliau ditunjukkin video klip asli dari lagu SMS. Video klip asli?? Yupz.. Oya, FYI untuk yg belum tau, lagu SMS itu ngejeplak lagu dari India. Kata sebuah anggota forum sih lagu India taun '80-an, judulnya Dil Use Do. Salah satu yg nyanyi adalah Asha Boshle ~legendary Indian singer - u'll know her if u ever watched MTV India~.. Nah, terus kepada orang yg mengaku sbg pencipta lagu SMS itu, ditayangkan penggalan2 dari video klip lagu India tsb dengan video klip lagu SMS. Kata nyokap gw, mukanya sih shock gt, hehe.. Entahlah gimana ceritanya.

Setelah mendengarkan 3 macam versi dari lagu tsb, saya pilih versi SMS yang biasa. Paling pas..

Labels:


Krispy Kreme

0 comments

Salah satu donut paling terkenal di negaranya Paklik Sam.. Baru muncul di Indonesia, di mola pondok indah II. Saya belum mencoba, belum sempat. Kata seorang teman yg seleranya mirip2 seperti selera saya, rasa Krispy Kreme itu manis banget, bahkan terlalu manis. Pas beli, ternyata donutnya udah dingin. Apalagi, harganya mahal pula. 37K for half dozen.. hiii.. kalo beli donut yang seribuan, udah dapat 3 lusin lebih tuh.. Menurutnya sih not worth to buy. Kalo mo beli, cukuplah beli 1-2 potong dulu. Agar tidak menyesal setelah beli banyak2. Apalagi untuk Anda yang tidak suka manis. Well, I'll taste it later.

Labels: ,


foggy

6 comments

Seperti biasa, postingan ini pun berkabut, alias tak jelas apa topiknya. Karena itu, saya bingung kasih title nya apa, hehe..


Cacar Air
Duh, sepertinya penyakit chickenpox (cacar air/varicella, dan bukan nama browser -red) sedang cukup mewabah ya? Teman kita Eva sedang menghadapinya. Orang2 di rumahnya katanya jg banyak yg kena. Di rumah gw, kedua orang anaknya si mba jg pada kena penyakit yg satu ini. Mudah2an yg sedang kena penyakit ini, cepet sembuh ya.. plus tidak meninggalkan bekas2 itu. Oya, katanya yg udah pernah kena cacar air, emangnya ga bakal kena lagi ya? Mudah2an deh. Tapi ada yg bilang bahwa bisa aja kena lebih dari sekali. Ada yg bilang jg kl yg kena lebih dari sekali itu diakibatkan cacarnya blm keluar semua. Hmm, emang cacar ada kuotanya jg ya??

Progress
Kamis sore, nomor HP entah kemana.. Malamnya saya blokir nomornya.. Yah, sebenernya agak ragu sih untuk memblokir, sapatau ada yg bakal aktifin dan nomornya bisa dihubungi. Tapi tunggu, krn udah dinonaktifkan dan tuh nomor dipakein PIN, pasti ga bisa dinyalain lagi khan kecuali tau passwordnya. Kalo bisa dipake lagi pun, saya khawatir tuh nomor bakal dipake buat telpon kemana2.. masalahnya itu pascabayar.. bisa-bisa tagihannya lebih mahal dari harga HP nya.. *sigh*..

Sore itu langsung beli nomor baru utk sementara. Nomor perdana yg 10ribuan aja. Dengan nomor ilang, saya berharap jadi punya excuse kl ga bisa dihubungi dengan alasan 'nomornya ilang'.. hehe.. sejenis 'guilty pleasure' kukira dengan menjadi uncontactable, heheh.. Tapi ternyata eh ternyata, bunda tercinta pada Jumat malam memberikan SIM Card yang telah beliau urus siang harinya. Thanx mom!! *hiks..* Okay, berarti nomor yang hilang sudah kembali. Tinggal bagaimana mengurus HP yang hilang, hohoho..

Sekarang mo masuk2in nomor2 ke phonebook. duh, tapi males banget. nomor yg harus dimasukkin banyak bgt -___-#.


DTK
aka Dunia Tanpa Koma. Bukan, ini bukan tentang postingan nyiell yg ini, tapi drama serial terbaru dengan puluhan bintang terkenal yang ditayangkan di salah satu televisi swasta.. well, episode pertama nya lumayanlah.. paling engga, isinya tidak marah dan nangis dan teriak dan horor dan sebagainya, hehe.. ga tau sih, paling tidak sampai saat ini masih normal2 aja..

Labels: ,


dan akhirnya saya mengalaminya juga..

10 comments

Sebelumnya, sori kalo postingan ini ga jelas.. cenderung berkeluh kesah, dan juga menyimpang dari rencana awal yg telah gw tuliskan di postingan sebelumnya..

Okay, kita mulai.. Siapa yang sudah pernah kehilangan handphone aka ponsel aka telpon selular aka HP aka telepon genggam aka cellphone? Berapa banyak yang udah pernah?

Dan hari ini akhirnya saya mengalaminya juga.. *sigh*.. selama ini cuma pernah denger cerita dari orang2 aja tentang rasanya kehilangan HP. Akhirnya saya bisa mengalaminya juga, hehe..

Kenapa bisa hilang? Ceritanya gini, abis dari perpus, taro barang di loker.. nah, abis itu naik ke lantai 2 buat sholat asar.. pas lagi solat (hmmm, solat gw berarti ga khusyu ya? ), gw ngerasa kalo kantong gw terasa enteng . Itu berarti HP gw ga ada di kantong, tempat dimana gw biasa meletakkannya.. Nah, mulai deh pikiran ga tenang dan solat gw jadi agak ga khusyu', Astaghfirullah..

Selesai doa, gw langsung menuju loker. sebagai tempat yg diduga kuat sebagai TKP (tempat kehilangan ponsel).. gw jadi malu mo nulisin dugaan tempat ilangnya. tampaknya sih di atas lemari loker depan lift lantai 1 itu. pas gw mo masukin barang2 ke dalam loker, HP gw yg masih digenggam tangan, gw taro di atas loker.. dan voila.. gw tinggalkan dan gw ke atas untuk solat asar.. prok prok prok.. hiks..

langsung deh cari2 HP untuk miskol.. thx utk Franova (eh, kmaren ada yg nulisnya pranova lhoo, hehe..), Mimi, Vitut, Desmond, dan Nuril utk pinjeman HPnya.. Waktu gw telpon GP gw, pertama2 sih masih ada nada tunggunya, yg berarti HP tersebut masih aktif. Masih ada harapan kalo HP gw bisa diselamatkan. Walau tak diangkat, bisa aja orang tsb lagi sibuk utk ngangkat telpon. Tapi lama kelamaan kok ya jadi non aktif.. Huhu, pupuslah harapan gw..

Yah, sejak itu gw mulai mencoba untuk menerima bahwa kemungkinan besar HP gw ilang. Iya, HP gw.. Sony Ericsson K750i yang gw beli awal tahun ini. Dan yang mengambil HP tersebut mendapatkan bonus Memory Card Pro Stick Duo dengan kapasitas 1 GB yg baru gw beli bbrp bulan lalu, plus headset nya sekalian.. Huh, kurang lengkap apa coba? Sayangnya gw ga bawa kotaknya serta blitz tambahannya dan kartu garansi. biar lengkap semuanya, hehe..

Innalillahi wa inna 'ilaihi raji'un.. ucapan ini yg selayaknya diucapkan muslim kl dapet musibah.. ce ilaah, ilang HP emang musibah ya?

Salah apa ya gw hari ini? salah mah banyak sih.. tp hari ini rasanya gw ga ngejahatin maba (halooo...).. gw jg ga ngomongin dosen (hmm, engga khan? eh, tadi ada dosen yg menyebutkan SIAK eng jg lho.. trnyata ada jg yg 1 seperguruan sama gw. apa beliau abis baca blog gw?? =p).. ngomongin artis jg engga.. ga buang sampah sembarangan.. nyolong duit jg engga.. ngempesin ban motor jg absen =P.. yaah, berarti emang gw nya aja yg lagi sial.. atau emang gw nya aja kali ya yg kurang amal.. atau gw abis buat salah sama sapa gt ya? maap deh..

dengan ilangnya kayak gitu, ada untungnya jg. setidaknya gw tidak mengalami ketakutan thdp sesuatu. beda kl ilangnya dipalak, dimalingin di kendaraan umum, ataupun dimalingin saat ninggalin tas. ini ilangnya karena gw nya yg super duper teledor.. nah, enakan gitu khan? jadi bener2 krn ksalahan sendiri.. tapi yg namanya ilang ya ga ada yg enak..

untunglah HP itu data2nya udah gw backup smuah kmarin malem. mulai dr yg paling penting, yaitu address book. foto, video, dan lagu2 udah ada backup nya smua.. hmm, yg penting2 rasanya udah deh.. download2an ya gampang lah.. ya, mungkin krn data yg "tak tergantikan" itu udah ada cadangannya, gw jadi ga terlalu sedih lagi krn HP itu ilang. Sedih sih pasti, tapi ga segitu sedihnya..

eh, tapi sedih jg ding.. huhu, hp gw yg belum genap setahun, yg gw beli dengan mostly duit gw sendiri.. mudah2an yg ambil tuh HP emang bener2 perlu, mis: dia sakit terus perlu biaya buat pengobatannya. meskipun caranya salah, tp at least mendingan drpd dipake buat beli narkoba.. heheh.. kl emang ternyata yg ambil tuh HP ga sakit, mudah2an dia sakit beneran.. hohoho.. Astaghfirullah, ga boleh gitu.. Yah, biar Allah saja yg membalas..

nah, apakah saya akan mengganti dengan yg baru? hmm, ga tau jg ya.. pengen sih.. tapi males kl sama, hehe.. (contoh ego pribadi ni.. =P).. lagian yg lain udah banyak yg hpnya sama, hehe.. (nah, ini ego gw lbh keliatan lg =P)..

HP gw yang ilang itu pdhal udah cucok banget buat gw.. hasil foto nya lumayanlah.. cukup bagus utk dipampang.. utk dengerin file suara, juga udah bagus.. mnurut SE Mania, kualitas hp gw itu ga beda dari walkman phone yg lagi marak itu.. cuma beda di headset nya doang.. apalagi Memory Card nya udah jd 1 GB T____T..

Pengen jg sih punya smartphone or PDA spt Dopod, yg at least bisa buat ngetik or ngerjain dokumen gitu lah di saat senggang.. tapii, smartphone gitu biasanya ga integrated dgn mp3 player yg lumayan bagus dan kamera.. jadinya gw mikir2 dulu lah.. Pengen jg beli laptop kecil. tapi ga ada duitnya.. laptop dari hongkong?? hmm, kl bisa mah jgn yg dari hongkong.. dari jepang aja =P..

dipikir2, 8 bulan udah lumayan sih.. drpada temen gw yg beli HP blm ada seminggu, tapi udah ilang.. tapi cilakanya, dalam 3 hari dia udah beli HP yg sama.. Whew..

Duh, gw harus ngurusin sesuatu ni. biarlah ditunda saja, lg ga bisa mikir jernih =P..

Nah, enakan kl ganti HP kapan ya? Dlm waktu dekat ini atau ga usah y? Apa nunggu harga K790 turun? Hmm, tp memory card nya kyknya mahal.. palingan nunggu THR pas lebaran keluar.. Tapi kl beli tepat setelah lebaran, apa harga2 ga pada naik ya? waktu2 sgitu khan waktunya orang "buang2" uang.. apa sebulan setelah lebaran aja? cuma katanya kl mo lebaran, si penjual lbh mudah utk ditawar. mereka khan jg butuh duit lebih pas lebaran. perusahaan2 gede pun jg terkadang banting harga, terutama jika target blm terpenuhi. dan salah satu peak season utk mereka ya lebaran itu.. duh, bingung ni..

utk sementara ini, Nokia lima cepek gw kembali beraksi.. walau tampilannya sudah mengenaskan bak pulang dari medan tempur. casingnya compang camping gt.. -___-..

apa gw beli HP CDMA aja ya? tapi gw punya firasat kl gw beli HP CDMA, ga akan kepake. apalagi kl prabayar.. yah, spt temen gw yg HP CDMA nya cuma dipake sekali sampe pulsa abis. dan sudah 5 bulan terbengkalai. sifat gw hampir mirip kayak dia, jadi gw khawatir akan jd seperti itu pula seandainya gw beli HP CDMA..

Gw orangnya suka males beli voucher.. bisa2 6 bulan sekali gw beli voucher.. gw lebih bisa utk menahan diri untuk tidak menelpon or sms begitu mengetahui tagihan gw yg mulai membengkak.. kec ada yg mo bayarin pascabayar, marilah saya lupakan ttg CDMA itu..

duh, beli HP nya kpn ya? emang sih, rasanya ga penting2 banget utk saat ini. plg2 utk dengerin lagu dan foto2 doang. tp rasanya pas lebaran gw bakal sering pake tuh kamera.

Oya, tadi sempet potong rambut di tempat langganan.. abis itu makan di dapoer ciragil.. nice and calm place. like it. makanannya ayam bakar, ayam goreng, sop iga, dsb. rasanya lumayanlah.. pesen soda gembira, berharap gw bisa gembira, hehe..

udah ah postingan ga jelas ini.. lama2 makin ngalor ngidul ga jelas.. ttg HP ilang aja kok bisa sepanjang ini. yo opo 'rek.. yah, beginilah saya adanya.. most honest post in currently past few posts, hehe.. postingan di atas dengan "my feeling mode: on"

gw yakin kl hal ini adalah yg terbaik yg diberikan Allah utkku. pasti ada hal2 lain yg bisa dipetik, misalnya buah..

mo tidur dulu.. oya, bsok ada eLPe.. ambil ga ya? bingung... oya, bsok rasanya ada banyak rapat.. @______@..

udah ah.. *udah ah mlulu dari tadi =P*

wassalamu'alaikum wr. wb.

good nite all!!!

oya oya, nomor HP gw ganti dulu sementara. yg lama akan secepatnya diurus.. well, nomor yg lama itu udah kayak second primary ID utk gw. jadi rasanya ga bakal gw ganti..

Labels:


hazy

0 comments

Males untuk ngeblog. tapi lagi ga ada kerjaan. walau ada kerjaan, tapi males dikerjain, hehe.. jadilah saya ngeblog saja..

another random thought..


Kembali Kuliah

Senang riang
Hari yang kunantikan
Kusambut hai pagi yang cerah
Mataharipun bersinar terang
Menemaniku pergi kuliah


Cuplikan dari lagu 'kembali ke sekolah' nya Sinna Sherina Munaf.. Lagu tersebut sangat mencerminkan hari ini. Yah, setidaknya baris ketiga sampai kelima, hehe.. btw, rasanya ada yg bawain lagu ini waktu poco2 kelas 3 SMA deh.. kelasnya sapa hayooo? ^^"

hari ini dimulai dengan cukup baik. saya berangkat dari rumah cukup pagi, karena tau bahwa dosen yg mengajar di jam pertama itu sangat strict terhadap keterlambatan..

di jalan sempat mengalami sedikit gangguan. anda tau daerah barel (balik rel)? di situ khan ada pager-pager dari kawat berduri.. nah, tak ada angin tak ada hujan, dan tak ada makhluk cantik yg mengalihkan pandangan, tapi bisa2nya nyenggol tuh kawat berduri sampe-sampe tangan tergores-gores. kok bisa? entahlah.. padahal tuh jalan lebar lho.. mungkin medan magnet di pagi itu begitu besarnya sampe2 ditarik oleh kawat itu..


Songs
Saya sudah mendownload lagu2 yang kinda' norak untuk dijadikan ringtone HP gw, spt Tak Bisakah india version, SMS, dan Jablai.. Duh, maaf ya.. Utk 2 lagu Indo tsb saya merasa bersalah karena ga beli originalnya. Kalo utk Tak Bisakah india version mah sabodo teuing, hehe..

Bisa2nya ya lagu indonesia dijiplak oleh musisi luar negeri.. Saya bisa ngerti kalo Peter Pan itu mencak2.. walau Indo udah terkenal suka ngejiplak, tapi kalo seandainya saya sbg pencipta lagu, ya mangkel kalo lagu tersebut dipake sama orang asing tapi ga minta izin trlbih dahulu. orang bukan saya yg suka ngejiplak lagu, kok yg dijiplak lagu saya??

Btw, tak sengaja kumelihat channel mtv india. dan kau tau apa? yang menjadi exclusive artist of the month adalah Kay Kay, yang nyanyiin lagu Peterpan itu tuh. ckckck..

Oya, nasib 3 lagu tersebut nampaknya gagal utk menjadi ringtone.. ngisin-ngisini wae =p.. akhirnya gw mengganti ringtone gw jadi lagu2 dari vanilla mood.. sejenis 'bond' dari Jepang dgn 4 cute girls as a member.. Yah, more appropriate utk ringtone lah dibandingin sama Jablai dan SMS itu, hihihi.. I love 'em for now.. duh, bahasa inggris gw campur2 nih.. biarlah.. seperti peribahasa:"guru ngomong bahasa inggris-indo campur, murid ngomong inggris-indo ngawur".. hoho.. duh, maaf ya.. ndak maxud lho.. tapi sejujurnya, sebagai anak yg bahasa inggrisnya moron, saya merasa terintimidasi dengan bahasa inggris seperti itu, hehe..


LN
Mengapa akhir2 ini saya merasa bgt banyak orang yg ke LN.. ada yg blajar ke Singapore, Aussie.. mo ambil S2 ke sini situ. Terus ada yg liburan ke Perancis, Belanda. Ada yang jalan2 ke China. Ada yg lomba ke Eropa. Ada yg studi banding ke manalah.. Ada yg ikut asosiasi ke Eropa. Ada yang mau naik haji ke Mekah. Rasanya gw jadi tertinggal..

Di luar negeri banyak nyamuk ga ya? Di sini lagi banyak2nya nih.. Mana kmaren udah beli pembasmi serangga elektrik, cuma raib entah kemana.. hiks..

Tentang LN, jadi inget.. Fanny, saya kok susah bgt mo akses blognya? internet di rumah saya nampaknya rada musuhan sama blogdrive nih.. mo komen aja susah banget..


This Blog
nama blog ini adalah 'my thoughts on', bukan 'my feel on'.. jadi apa yg ada berdasarkan pikiran2 saya, bukan dari apa yg saya rasakan. walau seringkali apa yg dipikirkan adalah apa yg dirasakan. omong2, bedanya "apa yg dipikirkan" dan "apa yg dirasakan" itu apa sih? what is the differences between "what my head say" dan "what my heart say"? apakah yg dikatakan oleh hati itu pasti yg baik2 ya? dan yg dikatakan oleh kpala itu cenderung rasional? duh, ndak ngerti aku..

Tidak ada yg terlalu personal di blog saya ini.. Ya, saya merasa kurang nyaman saja kl sesuatu yg sangat personal ditaro di blog.. tapi ya itu kembali ke si pemilik blog masing2, ya tho??

Omong2 tentang blog, tampaknya makin banyak saja yg punya blog ya? apa ini blog fever utk sementara waktu? hehe..

Saya baru tahu 3 blog maba.. hmm, pengen tau sapa lg ya yg punya blog?


Good bye Steve Irwin
Anda pernah menonton crocodile hunter? itu tuh,yg presenternya adalah seorang pria berambut pirang dengan kemeja dan celana pendek warna coklat muda.. nama orang tsb adalah steve irwin.. kl masih kebayang, google aja ndiri. saya males posting fotonya..

ya gitu, dia meninggal saat syuting film terbarunya.. beritanya search aja di yahoo.. saya males cari link nya, hehe.. saya ga nyangka dia meninggal dgn bgitu tragis. dia padahal expert banget nget nget dalam hal kayak gitu. tapi yg namanya takdir, ya mo gimana lagi.


Second Day
Hari ini kuliah dimulai jam 11 siang. betapa malasnya daku mengayunkan kaki ini ke kampus..
dan ternyata oh ternyata.. hari ini kuliah hanya 1 slot saja. karena ada kuliah 2 slot yg ditiadakan, hiks.. tua di jalan deh saya hari ini..

di kampus pun saya tidak bisa ke-lab-ing.. Penuh beut beut.. padahal khan blm ada tugas dan semacamnya. mahasiswa/i nampaknya pada ngebet banget ingin menikmati hawa lab di tahun ajaran baru.. ckckck..


Nu Semester Resolution
Yah, seperti yg saya tulis di postingan bbrp minggu lalu (saya lupa yg mana), bahwa IP saya turun terus dari smstr1.. hmm, apa yg harus saya lakukan? entahlah.. pastinya sih blajar, hehe.. terus tampaknya nilai saya turun sejak ada internet di rumah.. huhu.. okay, saya berusaha utk menyalakan internet max setengah jam kl di rumah.. mdh2an ga banyak godaan. amiiin..

asdos? selain saya udah ga qualified, ga mau lg.. huhu.. bener2 time consuming.. terus niatnya sih mo agak ngurangin keluar.. ya, awalnya sih itu memungkinkan.. tapi dirombakrambik lalu sedikit berubah.. ya ga apa2lah.. dan nampaknya dirombakrambik lagi.. huaaaa... duh, pusing aku.. trus tanya ke mba yg satu itu. she has no answer.. malah katanya gw aja.. -___-#... don't know what to say and don't know what to do.. kalian pulanglah ke sini... dan janganlah pergi lagi...


next: given vs achievement __&__my target..

Labels:


Bango Bazaar

0 comments

Saya tinggal di jalan Bango. Warga jalan ini nampaknya ga mau kalah sama festival2 yang diadakan oleh beberapa jalan2 elit, seperti jalan wijaya dan jalan kemang raya. Oleh karena itu, mereka menggagas diadakannya Bango Bazaar.. Hmm, sebenernya sih saya ga tau namanya, cm saya kasih nama itu aja, spy kedengeran keren, hohoho..

Acaranya dimulai setelah maghrib sampe malem.. Yah, seperti namanya, yg ada ya orang2 jualan.. Hampir sama kayak pasar sih, hanya saja semua penjualnya berdagangan di lapak2 di sisi kanan kiri jalan yang lebarnya hanya berkisar 4 meter itu.

Ga bisa dibandingin sih sama fest kemang atau fest wijaya. but nice try utk jalan sekecil jalan bango itu.. hehe..

Labels:


Napak Tilas

0 comments

Akhirnya gw ke Jawa Timur juga.. Tadinya gw rada males karena satu dan lain hal, tapi nyokap gw memaksa gw, walaupun sedikit.. Dan akhirnya pada H-1, saya mengatakan ‘iya’. Dan langsung pesen tiket pesawat tambahan. Untunglah masih ada tempat kosong. Yah, antara seneng dan bersalah jg. Karena setelah itu dan beberapa hari setelahnya, ternyata ada beberapa rapat (maaf yaaaaaaa…) dan ajakan yg mengasyikkan dari teman.. yaah, sudahlah, mau gimana lagi, tiket sudah dipesan..

Sebenernya sih ga ada niatan untuk nulis ini. Maunya sih belajar, hohoho.. tapi lama2 bosen juga ya blajar *mulai aja kagak :p*.. jadilah gw mulai menulis tentang perjalanan ini, walau mungkin sedikit aja yg menarik. Karena perjalanan ini cenderung seperti napak tilas sejarah keluargaku..

Delay
Hari Rabu pagi, ke bandara.. dan pesawat di-delay selama dua stengah jam!!! Aaargh.. pertama2 sih pengumumannya pesawat ‘hanya’ didelay selama 1 jam, tapi ternyata smua itu bohong (OST from Gigi).. Nampaknya, pesawat yang menuju Surabaya itu belum penuh penumpangnya. Jadinya didelay terus sampai penuh. Selain itu, ternyata harus nunggu pesawat lain tiba dulu.. yaah, kayak nunggu bis di terminal gitu.. nah, saran dari saudara gw yang sering banget naik pesawat: naiklah pesawat paling pagi, karena berarti pesawat tersebut tidak usah nunggu pesawat dateng dulu..

Yah, karena didelay itu, pastilah banyak penumpang yang complain dan ribut2. well, gw berpikir pekerjaan customer service itu berat banget.. karena mereka selalu dapet marah2 dari customer yang ngga puas, padahal jelas2 itu bukan kesalahan customer service.. yah, mereka seperti perisai gitu jadinya. Tapi nampaknya customer service2 itu udah kebal ya.. dikritik gimanapun jg, mukanya tetep aja gitu.. mungkin udah jadi makanan tiap hari kali ya (minumnya teh botol gak ya?).. ngomong2 tentang makanan, taukah anda apa yang dilakukan oleh manajemen maskapai penerbangan itu supaya pelanggan pada diam? Tepat sekali, yaitu dengan memberikan makanan.. hohoho.. dan bener aja, para penumpang jadi sibuk makan dan mengerem komplain mereka.. hehehe, ternyata orang dewasa itu tak jauh beda dengan anak2,, dikasih makanan ya diem.. :p

Tujuan adalah bandara juanda di kota Surabaya.. langsung melesat ke rumah sodaraku yang menetap di sana.

Ayam tulang lunak
Makanan yang menarik perhatianku waktu hari pertama adalah ayam goreng presto. Dari namanya pasti sudah dapat ditebak bahwa ayam tersebut dimasak dalam panci presto sebelum digoreng. Hal itu tidak salah. Di Jakarta jg ada kok. Tapi yang di Surabaya ini tulangnya bisa dimakan lho.. yah, maap2 aja ya kalo saya terdengar udik. Tapi baru kali ini saya makan ayam presto yang tulangnya bisa dimakan dengan begitu mudahnya dan memiliki rasa yang lumayan.. tapi gw kasian aja sama kucing2 yang ga bakal kedapetan jatah tulang kalo tiap kali kita makan ini, hehe.. **hmm, spertinya mirip dengan ayam goreng tulang lunak hayam wuruk. if u wanna try*


Bojonegoro
Hari Jumat, kami menuju ke Bojonegoro naik mobil.. perjalanan surabaya – bojonegoro ditempuh dalam waktu lebih kurang tiga jam. Kami melalui gresik – lamongan (jadi inget mas nizar) – babat – dan entah manalagilah, sampai akhirnya tiba di Bojonegoro..

Kota ini adalah kampung eyang putri dari ibu..
Pertama2 ke tempat sate bu pat di pasar lama. Yah, yang namanya pasar lama itu adalah yang berada di dekat alun-alun. Yaaa, pantes sih disebut pasar lama, karena pasti udah ada sejak zaman belanda. Tempat sate itu merupakan langganan dari bude dan ibu sejak lamaaaa sekali. Jadi setiap kali mereka ke bojonegoro, pasti ‘lapor’ ke tempat sate itu dulu.. tempat makannya ya seperti di pasar2 gitu, kotor dsb. Penjualnya wis sepuh.. terus satenya itu gajihnya banyaaaak banget. Langit2 mulut sampe terasa lengket berat. Tapi berhubung gw laper berat, jadilah tetap makan sampai tandas.

Setelah itu ke tempat sepupu nyokap gw, alias om gw. Om gw itu sudah 6 tahun terakhir ini membuka usaha sepeda, becak, dan kuda2an kayu. Toko tersebut dibuka di samping rumahnya. Nah, toko sepeda itu tutup setiap hari jumat, ngikutin di negara2 Islam di jazirah arab yang katanya toko2 tutup hari Jumat. Soalnya katanya mustahil kalo toko2 seperti itu tutup saat hari minggu. Karena hari minggu adalah saatnya orang-orang ‘membuang’ uang. Bener juga sih..

Solat jumat itu di masjid agung darussalam, deket alun2 bojonegoro. Namanya alun2 di kota2 lama, pasti deket pasar, masjid, kantor kabupaten, dsb.


Storyteller
Om gw itu punya dua orang anak laki2, anak pertamanya berumur hampir 6 tahun bernama Raihan. Anak keduanya berumur 3 tahun bernama Java. Dua orang anak itu bener2 hiperaktif banget, terutama si Java.. waduuuuh, bener2 ga bisa diem. Dikit2 mukul, nendang, nyolek, dan lain2. bener2 hiperaktif pokoknya. Selama nyokap gw ngobrol2 sama Om gw itu, gw duduk sambil baca buku cerita. Hehe, jadi malu nih.. gw baca buku Roald Dahl: Treasure. Nah, pas lagi enak2nya baca buku itu. Datanglah si Raihan. Dia liat gw lagi baca buku dan nanya gw sedang baca apa. Pas gw bilang kalo itu buku cerita, trus dia liat2. nah, kebetulan sekali buku itu banyak gambar2nya yang colourful banget. Dia terus jadi tertarik dan dia minta gw untuk nyeritain.. what??? Hiks2, berubahlah gw menjadi storyteller.

Berhubung gw baru baca buku itu setengahnya, gw ceritain aja yg gw tahu dan yg menurut gw menarik untuk anak seumuran dia. Eh, tapi ternyata dia orangnya bosenan dan minta diceritain cerita yang lainnya. Yasudahlah.. tapi pas baru setengah jalan, dia minta ganti cerita.. begituuuu seterusnya. Akhirnya dia pinjem buku tersebut dan bolak balik sendiri. Nampaknya dia lebih tertarik untuk ngeliat gambar2nya. Tapi itu lho, cara bolak balik bukunya, duuuh.. namanya jg anak2 ya, pasti asal bolak balik sehingga lembar2 itu jadi agak lecek.. diiingetin jg sama aja. Bukan apa ya, tapi buku itu punya sodara gw, selain itu nampaknya harganya jg tidak murah..ya sudahlah..

Setelah dia puas melihat2 semua gambar, dia terus pergi. Sejujurnya, gw rada lega mengingat saat itu udah rada capek. Tapi setelah itu, ternyata dia datang lagi dengan membawa segepok buku cerita bergambar dari dancow itu lho.. dan dia meminta gw menceritakan semua itu.. hiks.. cerita pertama tentang si naga. Dan gw menyelesaikan cerita pertama dengan cukup gemilang. Untunglah saat cerita kedua mo dimulai. Nyokap gw pamit pulang.. hooray.. sebenernya asik juga sih menjadi storyteller.. Cuma lama kelamaan ya capek jg..


Janggleng
Berlokasi di jalan panglima sudirman. jalan panglima sudirman itu terletak di sebelah selatan alun-alun.. Janggleng itu sendiri artinya adalah bibit pohon jati. Di situ tinggal eyang Nani dan eyang Susilo. Ibunya eyang Nani itu merupakan sepupu dari eyang gw.. jadi termasuk sodara jauh gitu, tapi seperti sodara deket jadinya. Rumahnya itu berupa gedung, dan memiliki 45 kamar tidur. Katanya sih semangat 45, hehe.. terus dulunya ada 17 pohon kelapa dan 8 buah pohon apaaa gt.. tapi, Janggleng bukanlah penginapan dan tidak untuk disewakan kpd umum. Tapi kalo ada yang mau pake, ya monggo.. harganya semampunya.. ayo ayo, sapa yg mau ke situ?? :P

Orangtuanya eyang ni dulu adalah seorang pengusaha kayu jati. Dan di Janggleng itu sekarang full jati. Meja2 dan kursi2 besar terbuat dari jati semua. Katanya, haram pake kayu selain jati :P.. kayunya itu bener2 bagus.. jaman dulu, semua orang bodjonegoro pake kayu jati. Dan tampaknya engga ada yang engga pake kayu jati. Walau itu hanya untuk hiasan ataupun kusen..

Di janggleng saya menemukan tulisan bung karno tentang pentingnya sejarah. Waduh, pak yono ipa f bakal seneng banget akan isi tulisan tersebut.

eyang susilo itu nasionalis, agamis, dan juga humoris.. beliau dan istrinya sangat sangat sangat ramah.. eyang susilo adalah seorang tokoh masyarakat bodjonegoro. Katanya, kalo turun di stasiun kereta api bodjonegoro, bilang aja sama tukang becak; “mau ke janggleng”.. dia pasti udah tau dan langsung nganterin..

karena eyang susilo itu tokoh masyarakat, jadi tiap hari pasti ada aja undangan. Jika beliau tidak ada undangan, pasti ada aja yang nyamperin.. biasanya, sampe jam 11 malem ada aja yang dateng.. dan pintu rumah itu memang selalu terbuka. Tampaknya semua orang yg ke situ bener2 feels like home.. mau numpang makan ya monggo.. mo minta minum ya boleh.. dalam sehari, bisa habis 3 kilogram kopi.. tapi ya itu, kata eyang ni pasti ada aja yang ngasih gula dan kopi.. kereen.. gw duduk 1 jam aja di ruang keluarga, udah ada beberapa orang yang datang dan pergi. Yaah, mungkin sekedar minum kopi dan ngobrol sebentar, terus pergi lagi dan dateng orang lainnya. Mau tua, muda, cina, pribumi, cowok, cewek, ada semua.. duh, suasananya begitu hidup.. hidup banget. Beda banget sama di jakarta..

eyang susilo udah terkenal di daerah situ. Dengan terkenal itu, tentu saja beliau bisa diandalkan. Tapi terkadang ada saja yang menyalahgunakan namanya. Misalnya saja kl melanggar lampu merah, terus orang pake alasan:”mo ngaji di djanggleng, udah ditunggu..”. biasanya orang itu langsung dilepasin polisi. Tapi ya tentu aja dia ga dateng ke djanggleng..


Ngringinrejo
kami ke desa Ngringinrejo. Desa ini adalah tempat eyang kakung (sebutan untuk eyang laki-laki) saya berasal. Kalo kota bodjonegoro tadi khan tempat eyang putri (sebutan untuk eyang perempuan) berasal. Untuk ke desa ini, diperlukan waktu kurang lebih setengah jam dari bodjonegoro.

Pertama dateng, kami langsung ketemu sodara2. terus nyekar ke makam eyang buyut. Eyang buyut ini konon katanya yang membangun desa ngringinrejo pada awal2nya..

Malam itu kami bermalam di rumah eyang kismi. Eyang kismi adalah satu2nya adik dari eyang kakung yang masih hidup.

Dan benar2 deh.. perjalananku di jawa timur berpindah2 dari satu rumah mewah ke rumah mewah yg lainnya.. rumah yg di surabaya, menurut gw, cukup mewah.. yah mewahnya dari televisinya saja, yang ukurannya luebar-luebar dan jenisnya itu... rumah yg kutinggali di ngringinrejo juga mewah dalam artian mepet sawah, hehe.. yah, emang bener2 mepet sawah kok..

Rumah itu rumah lamaaaaaa banget.. dari zaman 90an awal udah ada. Sekarang rumah itu semi permanen (ada yang dari papan dan ada yang dari tembok). Dan bagian yang dari papan itu bener2 kliatan tuanya. Bahkan ada sarang tawon di deket lampu di atas kamar tidur yang aku tempati.. owalaaaah..

Di sebelah rumah itu ada masjid yang dahulu diprakarsai oleh eyang kakung. Nah, jadi kalo mau sholat tinggal lompat2 dikit dan sampe deh di masjid..

Desa itu bener2 tenaaaaaang banget.. tenang beda ya dengan sepi, apalagi sunyi mencekam.. walau sudah malam, tapi masih ada kehidupan, bukan yang kosong melompong.. tapi emang bener2 tenang banget. Karena tenangnya itu, jam 9 kurang saya sudah tidur, hoho.. belum ngantuk sih, tapi tenangnya itu menggoda saya untuk segera tidur.. :p

Desa itu begitu tenangnya.. jadi rasanya damai. Yah, mungkin kalo udah ndak ada kerjaan dan ndak bertani jg, di situ kerjaanya cuma tidur, makan, kongkow2, makan, tidur.. sodara gw yg biasa tinggal di jakarta, lalu disuruh tinggal di situ utk sementara jg kebosanan. Biasanya dia beli koran. Kalo udah selesai dibaca, dibaca ulang sampe lecek. Bahkan iklan2 yg kecil2pun dibaca, hehe.. emang sih, di jakarta biasanya beliau sibuk banget. Hal yg paling berubah dari kehidupan beliau di jakarta dan di ngringinrejo adalah keadaan rumahnya. Rumahnya yg di jakarta terletak di tepi jalan TB Simatupang. Tau sendirilah, jalan itu selalu ramai siang dan malam. Nah, sekarang di ngringin ya beda 180 derajat..

Kukira, di desa itu bakal panas. Khan bukan di daerah pegunungan atau dataran tinggi tho.. tapi ternyata saat malam menjelang pagi itu,, dingin juga.. saya membutuhkan kaus kaki untuk dipake di kaki *iyalah, masak di tangan.. *.. malam itu saya menggunakan obat nyamuk bakar lagi setelah bertahuuuuuuuuun-tahun tidak pernah memakainya.


SMS
Di desa itu, taukah lagu apa yang saya sering dengar? tentunya lagu SMS-nya Ria Amalia. Lagu itu jg sering saya denger di Bojonegoro. Lagu itu nge-trend banget ya sekarang? Jadi inget, pertama kali saya denger lagu itu adalah saat pertengahan Maret lalu, dalam perjalanan Lampung-Jakarta di sebuah kapal feri.

Saya, bunda, dan seorang sepupu sedang duduk dalam ruang duduk di kapal. Nah, tiba-tiba sodara saya itu ngajak pindah tempat, dengan alasan penumpang di sebelahnya tidur dengan iler yang kemana-mana.. *euyww*.. nah, kami lalu pindah ke tempat duduk paling depan, tepat di hadapan tivi. mula2nya tivi itu menyiarkan suatu film. setelah filmnya habis, diputarlah VCD karaoke. dan kau tahu apa? lagu yang diputar adalah lagu SMS.. sodara saya dan bunda tidur nyenyak banget.. saya tak bisa tidur. gimana bisa tidur? orang tuh tipi keras banget disetelnya.. jadilah saya melihat dan mendengar lagu SMS itu. Walau saya tidak sangat menyukai dangdut, tapi saat itu sepertinya lagu itu punya 'feel' yang enak.. ya musiknya, nadanya, liriknya. apalagi dengan pengulangan terus menerus.. udah gitu lagunya ga kelar2 lagi.. jadilah dengan sekali dednger, jadi terngiang2 terus.. tak dinyana,5 bulan kemudian ternyata lagu itu menjadi hits di seluruh Indonesia..

Nyebrang sungai
Hari kamis paginya, kami menyeberangi jembatan bengawan solo. Karena musim kemarau, jadi sungai tersebut tidak begitu dalam. Bahkan katanya kalo musim kemaraunya lagi parah, sungai tersebut bisa disebrangi langsung dengan berjalan kaki tanpa jembatan, karena airnya hanya sebetis.. nah, kami menyebrangi dengan menggunakan perahu. Rp500 per orang dan Rp1000 per motor.

Eyang kismi sudah berumur 78 tahun. Tapi menurutku dia masih hebat.. untuk menuju ke tepi bengawan solo, jalannya menanjak dan menurun cukup curam. Saya saja harus berhati-hati agar tidak terpleset. Nah, di umur beliau yang sudah sepuh itu, beliau masih bisa. Trus beliau tidak mau dibantu, dipegangin, dsb. Yaah, walau perlu dibantu jg sih sdikit2, karena jalanan sangat curam. Satu lagi, beliau jg tidak mau dipayungin, pdhal hari itu udara sangat terik.. ckckck.. mudah2an gw saat umur segitu jg masih sehat.

Nah, kami lalu melihat kapal bersejarah. Kapal tersebut ditemukan setahun yang lalu di tepi sungai bengawan solo. Nah, ceritanya ada anak2 yg lagi bermain2 di tepi sungai, terus mereka menemukan kayu yg menonjol dari tanah. Waktu digali, ternyata kok ndak abis2. ternyata itu adalah sebuah kapal. Kapal tersebut lalu dibawa ke tengah sawah milik sodaraku.

Sebelum dateng ke sana, sodara gw cerita kalo kapal itu bagus banget, padahal sudah dari tahun 1600-an Khan gw jadi penasaran pengen liat. Tapi pas udah ngeliat, kuciwalah daku.. kapalnya udah ueleek banget. Kayunya udah patah sana sini. Kalo orang lewat tapi ndak tau kalo itu perahu kuno, bakal dikira kapal rongsokan aja. Ngenes banget ngeliatnya. Harusnya anggaran udah turun dari APBD, tapi entah knapa blm ada2 juga.

Lalu pergi ke daerah tulung. Di sini ada rumah dari kakaknya eyang kakung yg paling tua. Rumahnya itu ternyata panjaaaaaaaang banget ke arah belakang, dan punya kamar banyak banget.. Di rumah ini perabotan2nya udah lama2, sejak zaman nyokap gw masih balita udah ada smua.

Sempet denger2 juga, ternyata untuk pengairan sawah ternyata ada yg mengusahakannya, karena untuk irigasi butuh pompa dan lain sebagainya. Dan yg buat gw terkejut, ternyata untuk membayar biaya pengairan itu adalah ¼ hasil panen.. ckckck.. banyak jg ya?


back to bojonegoro
Balik ke bojonegoro lagi. Ke Janggleng. Ada Aldo, Ica, Rino, Te Tina, Pa Lukito.. **hmm, ini hanya untuk menguji ingatan gw aja kok, hehe..*.. Si Aldo itu umur 9 tahun, tapi udah ikut grup barongsai. Dan kalo ada pertunjukan, tuh anak suka dibawa sama grup nya kemana2… Ica itu kakanya Aldo. Nah, Ica punya kakak perempuan kembar. Yang uniknya, anak yang kembar itu ga mau punya pacar. Mereka maunya cara instan, yaitu pacarnya terserah sama nyokapnya. Hari ini ketemuan, mungkin langsung dilamar. Keesokan harinya langsung nikah. Begitulah yang diinginkan mereka.. Ckckck..

Malemnya, di depan janggleng, ada gerak jalan bersama… kami nonton2 aja. Gerak jalan tersebut ada tiap tahun sekali dalam rangka memperingati hari tujuh belas agustusan. Pas banget ada pas gw ke sana. Jadi, kalo di bojonegoro itu ada dua acara besar untuk memperingati tujuhbelasan, yg pertama yaitu pawai dan expo tanggal 15 agustus dan gerak jalan bersama itu.

Gerak jalannya bisa dibagi menjadi dua, yaitu gerak jalan yg serius dan gerak jalan santai. Yang serius biasanya isinya bapak2. kalo yang santai, isinya yaitu anak2 muda yang dibagi per desa atau per SMU di kabupaten itu. Semuanya berjumlah kurang lebih 200an kelompok. Masing2 kelompok ada kali ya 100an atau lebih. Dan mereka berjalan kurang lebih sepanjang 45 kali. Mulai jalan jam 2 siang dan selesai tengah malam.

Niatnya sih tengah malam mo nonton api khayangan. Itu tuh, api abadi yg terletak entah di mana. Katanya bagus banget kalo malem. Kita harus memperhatikan langkah menghindari api2 biru yg keluar dari tanah. Katanya sih api itu pernah dipake buat PON. Tapi sayangya, eyang susilo yang mo nganter ternyata baru pulang ke rumah jam setengah dua pagi. Beliau ada khataman di tempat orang.. padahal gw penasaran banget, ya sudahlah. Mudah2an masih sempet ke sana di lain kesempatan.. [read here 4 review]


Crime in the house
Hari minggu kembali ke surabaya. Dan mengunjungi istri dari kakak sepupu gw. Lalu kakak sepupu gw menceritakan tentang bekas pembantunya.. bekas pembantunya (sepasang suami istri) itu parah beut.. ya gitu, suka ambil barang2, kasih barang seenaknya ke tetangga. Bahkan dia punya stempel masjid dan RW!!! Mungkin buat ngaku2 aja. Sedikit2 minta uang dengan alasan ada yg rusak. Tirai dicuri, bahkan sampai pintu segala macem.. tagihan telpon melonjak menjadi jutaan rupiah..

Sejak awal, istri dari kakak sepupu gw itu kurang suka sama pasangan maut itu. Karena mereka itu suka tidak hormat terhadap tamunya yg berkunjung, kalo menjawab telpon suka ngebentak2.. tapi mbak indah sabar aja dan berpikirpositif, sapatau mereka lagi stress.. mbak indah selama 3 tahun bersabar. Ya mo gimana lagi, pembantu2 tersebut telah bekerja di situ cukup lama, bahkan sebelum mbak indah menikah dengan kakak sepupuku. Nah, di depan pakde dan bude, pembantu2 tersebut selalu memasang muka sangat2 manis. So pasti pakde dan bude jg mengira baik. Jika mba indah mengeluarkan mereka, dikhawatirkan pakde dan bude mengira bahwa itu hanya mba indah saja yg nda cocok, padahal aslinya baik..

Setelah selama 3 tahun menunggu, akhirnya mba indah dapet momen yang tepat. Saat lebaran dan kedua pembantu itu pulang kampung, mba indah memeriksa kamar dua pembantu tersebut dan menemukan berbagai macam barang bukti. Dan yang paling mengejutkan, ada foto dari pembantu tersebut bermain2 di tempat tidur mba indah sambil menggendong anaknya mba indah dan memakai bajunya mba indah.. nah, karena udah ada bukti, mba indah lalu melapor ke pakde dan bude. Kedua pembantu itu lalu dikeluarkan dengan sukses..

Gw salut banget, mba indah bisa menahan diri selama 3 tahun.. yah, gimana ya.. hidup satu rumah dengan orang yg juahat kayak gitu selama 3 taun. Pasti pikirannya ga tenanglah..


Jadi...
Gw banyak banget ketemu sama sodara2 gw. Di bojonegoro, ketemu banyak keluarga dari eyang putri.. dan rumahnya sebelah2an.. begitupun dengan di desa ngringinrejo, banyak banget ketemu sodara dari eyang kakung. Ternyata banyak banget sodara gw di situ. Di utara, timur, barat, selatan, di mana-mana. Dan ternyata kalo orang dulu itu, jika kaitan sodara sudah semakin jauh, maka yg udha agak jauh itu lalu dieratkan lagi dengan dinikahkan..

Gw mengalami banyak kendala dalam boso jowo.. Gak ngerti.. Apalagi kalo harus ngomong sama yang udah sepuh2, yg nyerocos terus ngomong jawa. gw cuma beringgih-inggih, sambil senyum2, dan ngelirik2 orang minta diterjemahin..

Seneng banget gw bisa mengenal sodara2 gw. Walau gw harus meninggalkan rapat2 (maaf =) ).. tapi paling tidak gw bisa mengenal sodara2 gw dan menyambung tali silaturahmi.. salah satu kehebatan bangsa indo adalah kekerabatannya yg erat, dan gw rasa tidak salah untuk melestarikan hal itu. Yah, kapan lagi coba gw bisa mengenal sodara2 gw itu selagi ada kesempatan. Masak ga kenal sodara sendiri??? ^^"

Note: nama yg disajikan sudah direkayasa.. ^_^

Labels: , ,



About me

Categories





Last posts

Archives

Links


ATOM 0.3

Powered by Blogger

make money online blogger templates



My Thoughts On.. is powered by Blogspot and Gecko & Fly.
No part of the content or the blog may be reproduced without prior written permission.